1: 名無しさん 2018/10/02(火)05:56:46 ID:w1c

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1538427406/

2: 名無しさん 2018/10/02(火)05:57:14 ID:5oW

3: 名無しさん 2018/10/02(火)05:57:20 ID:sQF
わかるけどつぼ鯛

6: 名無しさん 2018/10/02(火)05:58:29 ID:5vY
ビワマス

8: 名無しさん 2018/10/02(火)05:59:01 ID:Zv3
サーモン

9: 名無しさん 2018/10/02(火)05:59:07 ID:3o8
メバル

11: 名無しさん 2018/10/02(火)06:00:39 ID:Un1
ブリ

12: 名無しさん 2018/10/02(火)06:04:31 ID:94I
カワハギやろな

14: 名無しさん 2018/10/02(火)06:06:08 ID:sQF
カワハギはなぜ河豚になれなかったのか

15: 名無しさん 2018/10/02(火)06:06:12 ID:l1r
1番とか決められねーわ

16: 名無しさん 2018/10/02(火)06:17:46 ID:1xY
クエに決まってんだろボケ

17: 名無しさん 2018/10/02(火)06:28:54 ID:L7g
no title

40: 名無しさん 2018/10/02(火)07:03:06 ID:Uzv
>>17
バラムツ?

18: 名無しさん 2018/10/02(火)06:29:36 ID:l1r
季節によって違うに決まってんだろ

19: 名無しさん 2018/10/02(火)06:29:54 ID:bJA
カジキ

20: 名無しさん 2018/10/02(火)06:32:09 ID:6Aj
ほっけ

24: 名無しさん 2018/10/02(火)06:42:58 ID:JGw
鮭にワイの20票入れるわ

25: 名無しさん 2018/10/02(火)06:43:11 ID:Tq8
鯵は味がいい

26: 名無しさん 2018/10/02(火)06:43:24 ID:XIt
アマダイ

27: 名無しさん 2018/10/02(火)06:45:00 ID:Tq8
鯛飯の美味さ、知ってんの?

28: 名無しさん 2018/10/02(火)06:45:12 ID:8dS
ほっけの開きなんだよなぁ
食いやすいうえに味も最高や

29: 名無しさん 2018/10/02(火)06:48:06 ID:Qmq
富山で食べた寒ブリの味が忘れられへん

30: 名無しさん 2018/10/02(火)06:48:11 ID:Tq8
子供の頃から慣れてるとホッケ最高ってなりやすいけど
大人になってから導入しても好物になりにくいらしいよ

31: 名無しさん 2018/10/02(火)06:48:43 ID:Dpp
これはウツボ

36: 名無しさん 2018/10/02(火)06:57:25 ID:LiS
クエだぞ魚エアプども

38: 名無しさん 2018/10/02(火)06:58:44 ID:Xhj
うーんこれは鱈

39: 名無しさん 2018/10/02(火)07:01:36 ID:rPy
しまあじ好きや

41: 名無しさん 2018/10/02(火)07:04:19 ID:Ris
J民ならアブラボウズやろ

42: 名無しさん 2018/10/02(火)07:06:30 ID:9QB
鯖や
塩鯖うますぎるんじゃ

43: 名無しさん 2018/10/02(火)07:08:18 ID:8dS
ワイも塩鯖好き
味噌煮より好きや

44: 名無しさん 2018/10/02(火)13:46:15 ID:wi7
鮭か鯖、どっちも血合いが美味しい

45: 名無しさん 2018/10/02(火)13:46:53 ID:iaK
河豚か虎魚か鰈

46: 名無しさん 2018/10/02(火)13:53:48 ID:HpX
一番人気あるのはマグロ
一番旨いのはサーモン

47: 名無しさん 2018/10/02(火)14:11:27 ID:l3X
逆に不味い魚を知りたい

48: 名無しさん 2018/10/02(火)14:16:06 ID:HpX
>>47
不味いかは知らんけど、絶対に食べられへん魚ならおるよな
人では消化できない油を持ってる魚とか

56: 名無しさん 2018/10/02(火)14:26:11 ID:l3X
>>48
でもバラムツって旨いらしいよね

シーラカンスは不味いから今まで生き残ったとか言う説を聞いたことがあるが……

57: 名無しさん 2018/10/02(火)14:30:58 ID:HpX
>>56
みたいやな
食えることは食えるんか…


> 人体では消化できないタイプの油脂(ワックス)を筋肉内に大量に含有しているため、法令上は毒魚扱いとなっている。
> しかし韓国やデンマークなど、国によっては食用にされていること、そして時に「全身大トロ」とまで表現されるほどの美味のため、釣り人を中心にしばしば食用とされている。

https://www.outdoorfoodgathering.jp/outdoorfood/baraabura/

50: 名無しさん 2018/10/02(火)14:18:21 ID:UNA
ノドグロ

51: 名無しさん 2018/10/02(火)14:18:55 ID:ghX
鰰の一夜干しこそ至高

52: 名無しさん 2018/10/02(火)14:19:13 ID:HpX
>>51
食うたこと無い…
どこで食えるんやそれ

59: 名無しさん 2018/10/02(火)14:32:40 ID:ghX
>>52
城崎あたりに行って食うのがええと思うで
ほんまは秋田とかのほうが有名やと思うけどワイは香住のアタリのが好こ

55: 名無しさん 2018/10/02(火)14:24:51 ID:GwI
フグ刺し!ごまさば!カツオのたたき!

58: 名無しさん 2018/10/02(火)14:32:30 ID:ups
鮭じゃね?
煮ても焼いても生でも卵も皮も骨もおいしく食べれる最強の魚説をワイは提唱しとる

内臓は知らん

61: 名無しさん 2018/10/02(火)14:33:14 ID:HpX
>>58
内臓が旨い魚っておるん?

66: 名無しさん 2018/10/02(火)14:34:42 ID:YgE
>>61
ふぐやな

68: 名無しさん 2018/10/02(火)14:35:16 ID:HpX
>>66
毒の塊やん

70: 名無しさん 2018/10/02(火)14:35:39 ID:WJj
>>68
イルカ「そこがええやん」

74: 名無しさん 2018/10/02(火)14:36:58 ID:ups
>>61
さんまさん

81: 名無しさん 2018/10/02(火)14:39:34 ID:HpX
>>74
はぇー、さんまさん旨いんや
そういや内臓に醤油垂らして混ぜたら旨いって聞いた事あるような…

65: 名無しさん 2018/10/02(火)14:34:34 ID:mXJ
>>58
鮭は優秀やが実家でヘビロテされすぎててなんも感じなくなったわ
同意見のやつも結構おると思う

同様にヘビロテでもアジは輝き続けてるわ

60: 名無しさん 2018/10/02(火)14:32:55 ID:jFa
ブリの照り焼き

62: 名無しさん 2018/10/02(火)14:33:18 ID:WJj
秋刀魚の刺身
寿司

63: 名無しさん 2018/10/02(火)14:33:59 ID:3Ee
ここで通ぶらずにサーモン!って言っちゃうお子ちゃまワイ

64: 名無しさん 2018/10/02(火)14:34:27 ID:q4k
ブリとタラやろ異論はない

67: 名無しさん 2018/10/02(火)14:35:15 ID:33F
コスパなら真鱈は美味い

69: 名無しさん 2018/10/02(火)14:35:35 ID:IJH
ヒラメ

72: 名無しさん 2018/10/02(火)14:36:26 ID:ipS
ワイ「サーモン! 炙りサーモン! トロサーモン! オニオンサーモン!」

76: 名無しさん 2018/10/02(火)14:38:13 ID:61M
ふぐの刺身って美味いんかな

78: 名無しさん 2018/10/02(火)14:38:57 ID:ups
>>76
てっさも最強クラスにうまい

77: 名無しさん 2018/10/02(火)14:38:30 ID:A6n
鯛やないのか

82: 名無しさん 2018/10/02(火)14:39:34 ID:YIu
カツオのたたきって邪道なんか

84: 名無しさん 2018/10/02(火)14:39:59 ID:ups
>>82
王道やろ

83: 名無しさん 2018/10/02(火)14:39:43 ID:2cK
一番美味かったのはクエやなあ
次点で鰈、その後に河豚、鱧と続く

87: 名無しさん 2018/10/02(火)14:40:41 ID:cnR
メバルやぞ

88: 名無しさん 2018/10/02(火)14:41:04 ID:CZ3
バリッバリ新鮮な秋刀魚の刺身が好きやなぁ

89: 名無しさん 2018/10/02(火)14:41:24 ID:CZ3
つか新鮮な青魚はマジでうまい

90: 名無しさん 2018/10/02(火)14:42:06 ID:HpX
一度は食ってみたい刺身ってあるよな
足のはやい魚とか高級魚の刺身食ってみたい

93: 名無しさん 2018/10/02(火)14:44:24 ID:CZ3
>>90
地元でしか食べれないような、すぐ鮮度落ちるけど新鮮やったらクッソうまい魚みたいなやつな
わかるわ

91: 名無しさん 2018/10/02(火)14:43:23 ID:iuX
サバやな
骨が少なくて食べやすE

92: 名無しさん 2018/10/02(火)14:44:11 ID:Upo
鯛の塩焼き子供の頃毎日のように食ってたけどマジうまい

95: 名無しさん 2018/10/02(火)14:45:19 ID:j4K
やっぱり煮付けが1番やろ

99: 名無しさん 2018/10/02(火)14:46:07 ID:YIu
テレビでよく秘境の温泉地の刺身とか鍋物とかクッソうまそうに食べてるけどホンマに美味いもんは美味いやろか

104: 名無しさん 2018/10/02(火)14:48:03 ID:ups
>>99
食レポの演出コミコミやからな
観光地の旅館やホテルでくう刺身や煮付けより、小汚い店でおばちゃんが作ってるワカサギの天ぷら定食とかのが美味しいなんてのもあるで

105: 名無しさん 2018/10/02(火)14:48:11 ID:CZ3
>>99
何言ってるかいまいち分からんのやが

108: 名無しさん 2018/10/02(火)14:48:37 ID:HpX
>>105
ホンマに旨いもんは旨いのか聞いてるんやぞ(混乱)

112: 名無しさん 2018/10/02(火)14:49:55 ID:CZ3
>>108
ホンマに旨いもんはそりゃホンマに旨いよろ何言ってんだ

110: 名無しさん 2018/10/02(火)14:49:08 ID:YIu
>>105
すまん
自分でも何言ってんのかわからなくなった

101: 名無しさん 2018/10/02(火)14:47:23 ID:2cK
子供の頃って刺身も今よりずっと安くかったからほぼ毎日食わされてたな
肉の方が高級品だった

103: 名無しさん 2018/10/02(火)14:47:34 ID:WTw
えーニジマスじゃないか
釣って包丁入れて串刺して塩揉んで焼いて
コレが一番いいだろ簡単に釣れるし

192: 名無しさん 2018/10/02(火)15:47:02 ID:l1r
>>103
ニジマスより岩魚山女の方が美味いやろ

106: 名無しさん 2018/10/02(火)14:48:22 ID:YIu
あとどっかの道の駅で食べた鮎の塩焼きがめちゃくちゃ美味かった

111: 名無しさん 2018/10/02(火)14:49:44 ID:j4K
まず鮎ってどこで売ってんねん
スーパーで見た事ないぞ

113: 名無しさん 2018/10/02(火)14:50:13 ID:ups
ワイ鮎きらい
和菓子の鮎のほうがすきや

115: 名無しさん 2018/10/02(火)14:51:15 ID:CZ3
>>113
あれうまいよね

114: 名無しさん 2018/10/02(火)14:50:16 ID:CVK
刺身→鮪
塩焼き→秋刀魚
タレ焼き→うなぎ
煮付け→金目鯛
汁→ハタ
鍋→鮟鱇

わかったか?おおん?

118: 名無しさん 2018/10/02(火)14:51:59 ID:cXO
刺身ならカワハギや
焼き魚はなんか山奥の旅館で食った川魚が美味かったなぁ山女やろかあれは
ハタハタも美味いンゴ

119: 名無しさん 2018/10/02(火)14:52:30 ID:myz
のどぐろ食って久々に美味いなぁと感じたわ

120: 名無しさん 2018/10/02(火)14:52:53 ID:CVK
あ、天ぷらはきすな

121: 名無しさん 2018/10/02(火)14:53:09 ID:HpX
ノドグロ、キンメ、クエは一度は食ってみたいンゴねぇ~

122: 名無しさん 2018/10/02(火)14:54:22 ID:cXO
クエとか東京で食ったらいくらすんねん

128: 名無しさん 2018/10/02(火)14:57:21 ID:2cK
高級料亭で食ったクエ鍋は異次元の美味さだった
>>122
二人で10万近くいったけど龍吟の蟹に比べたら全然コスパ高いわ

123: 名無しさん 2018/10/02(火)14:54:27 ID:kVt
卵も白子も身も美味しいのはタラやな
真鱈のでっかい卵の煮付けと刺身とタラ汁
ムニエルにしても美味い

124: 名無しさん 2018/10/02(火)14:54:42 ID:ups
白子ポン酢くいてーーーーーーーー

129: 名無しさん 2018/10/02(火)14:57:29 ID:ups
鯛、ヒラメよりムニエルは鮭や

134: 名無しさん 2018/10/02(火)14:59:43 ID:7vK
捕れたてはなんでも美味いで

135: 名無しさん 2018/10/02(火)15:00:13 ID:TwP
全部うまいじゃいかんのか?
魚でも料理の仕方によってかなり変わるし別ジャンル化するし

136: 名無しさん 2018/10/02(火)15:01:41 ID:Ya5
5年位前仕事で宮崎おったときに笛鯛って言う高級魚釣ったことあるであれはたまらんかった

137: 名無しさん 2018/10/02(火)15:05:35 ID:2cK
捕れたても美味いけど刺身で一番美味かったのは何週間か寝かせた鮪やな
あれ食った時初めて職人の技すげえって思った

138: 名無しさん 2018/10/02(火)15:06:02 ID:CVK
>>137
熟成刺身やばいよな

139: 名無しさん 2018/10/02(火)15:06:45 ID:kVt
スーパーやくら寿司レベルでも美味しいマグロとタイ
逆に鯖とイワシの酢〆とブリは臭くてまずい
やっぱ青物は新鮮さがなあ

144: 名無しさん 2018/10/02(火)15:11:04 ID:HpX
>>139
保存がきくように酢でしめてるのに新鮮さって関係あるか?
奈良の鯖寿司 旨かったぞ?

148: 名無しさん 2018/10/02(火)15:12:49 ID:kVt
>>144
原料の質やろな
ノルウェー産とか輸入物は臭いで

151: 名無しさん 2018/10/02(火)15:14:13 ID:HpX
>>148
あー、輸入は分からんわ
もしかしたらそうかもな

155: 名無しさん 2018/10/02(火)15:17:30 ID:clK
>>144
大事なのは酢で〆る前の状態や
素材が悪かったら〆ても意味ないんやで

140: 名無しさん 2018/10/02(火)15:08:03 ID:TwP
お前らは知らないだろうな鮫島にしか生息してない魚マダラ鯛をアレの刺身は絶品だった

141: 名無しさん 2018/10/02(火)15:08:58 ID:9gc
鮭は塩鮭が一番美味いんだよなぁ
そしていくらと筋子も美味い
つまり最強は鮭

145: 名無しさん 2018/10/02(火)15:11:38 ID:j7i
ホッケが食べやすくて良い

146: 名無しさん 2018/10/02(火)15:12:06 ID:TwP
>>145
不人気だけど安くてでかくて好き

147: 名無しさん 2018/10/02(火)15:12:10 ID:HpX
>>145
居酒屋にあれば絶対頼むわ

149: 名無しさん 2018/10/02(火)15:12:54 ID:ato
>>145
ホッケの刺身食ったが絶品やった

150: 名無しさん 2018/10/02(火)15:13:45 ID:TwP
やっぱ何だかんだ言ってカマトロが寿司じゃ一番好き
トロうまくない?

152: 名無しさん 2018/10/02(火)15:15:21 ID:mqD
刺身なら鰤
煮魚も鰤
塩焼きはサンマ
セブンで売ってる焼き魚はほっけ

160: 名無しさん 2018/10/02(火)15:22:00 ID:taO
関西の方だとベラを常食してるみたいだが、関西のベラはうまいんか?

162: 名無しさん 2018/10/02(火)15:22:43 ID:kVt
焼き タイ ホッケ サンマ
煮付け メバル ノドグロ ブリ
揚げ アジ カレイ キス
鍋 アンコウ サケ クエ
刺身 マグロ ヒラメ サバ
卵 サケ スケソウダラ ニシン
肝 カワハギ アンコウ フグ
白子 タラ タイ サケ
皮 フグ
調理法と部位でまとめたらこんなもんか 

165: 名無しさん 2018/10/02(火)15:24:00 ID:X5n
ケイジやろなあ

167: 名無しさん 2018/10/02(火)15:25:31 ID:cAt
マス類マグロは殿堂入りやろ

168: 名無しさん 2018/10/02(火)15:27:15 ID:9gc
肝ってフグ アウトじゃないか?

169: 名無しさん 2018/10/02(火)15:28:41 ID:TwP
>>168
韓国じゃキムチと一緒に漬け込んで食べられ出る
なぜか毒は消えるらしい

170: 名無しさん 2018/10/02(火)15:30:13 ID:kVt
>>168
大分で刺身に溶かして食ったがあれ脱法なんやな
じゃあ肝はうなぎかな?
肝美味しい魚ってあんまりいない

172: 名無しさん 2018/10/02(火)15:31:18 ID:2cK
日本ではフグの卵巣を徐毒して食ってるし肝もいけるやろな

177: 名無しさん 2018/10/02(火)15:34:44 ID:WJy
刺身でも焼いても煮ても旨いのは鰤
鰤だけは調理法を選ばない

178: 名無しさん 2018/10/02(火)15:35:47 ID:CZ3
>>177
鯛もうまいぞ

187: 名無しさん 2018/10/02(火)15:43:23 ID:TwP
ムニエルうまい塩胡椒トレモンとバターとオリーブオイルかけるだけでうまい

188: 名無しさん 2018/10/02(火)15:44:00 ID:KEA
スレの主旨とは外れるが、見た目の割にうまい魚なんてもはどうやろ

イラ

190: 名無しさん 2018/10/02(火)15:44:51 ID:kVt
>>188
ハゼとかオコゼ系強いやろなあ

193: 名無しさん 2018/10/02(火)15:48:18 ID:l3X
>>190
オコゼ旨いよな

214: 名無しさん 2018/10/03(水)08:38:45 ID:Sbj
>>188
シャコとか強そう。食ったこと無いけど

216: 名無しさん 2018/10/03(水)10:01:23 ID:1Ed
>>214
シャコもうまいけど、あれは甲殻類やろ

217: 名無しさん 2018/10/03(水)23:23:55 ID:Sbj
>>216
あ…ホンマやすまん

195: 名無しさん 2018/10/02(火)15:57:16 ID:kVt
北海道の特大ホッケは美味いな
初見で注文したら違う魚きたのかと思う

198: 名無しさん 2018/10/02(火)16:25:13 ID:cXO
カワハギの肝瓶詰めにして売って欲しい
メシに乗っけて醤油垂らすだけで何杯でもイケそう

199: 名無しさん 2018/10/02(火)16:33:27 ID:IIr
ノドグロクソうまくないか?

200: 名無しさん 2018/10/02(火)16:39:20 ID:l1r
>>199
食ったことない勢も多そう
冬の日本海のノドグロクッソ美味いんじゃぁ^~

201: 名無しさん 2018/10/02(火)16:41:11 ID:IIr
>>200
刺身~甘くて最高
干物~噛みしめると甘い旨味が出て最高
煮付け~最悪味付けなくていいんじゃね?
焼き~油が甘い。うままままままま

203: 名無しさん 2018/10/02(火)16:44:55 ID:kVt
金沢のノドグロ丼4000円近くして食えんかったわ

204: 名無しさん 2018/10/02(火)16:47:47 ID:IIr
>>203
新潟行けばもっと安いとこあるで

205: 名無しさん 2018/10/02(火)16:50:22 ID:IIr
no title

no title

209: 名無しさん 2018/10/02(火)16:55:13 ID:kVt
>>205
調べたらノドグロ相場は金沢が暴騰してるだけなんやな

210: 名無しさん 2018/10/02(火)16:59:41 ID:l1r
>>209
金沢でガッツリ食ったワイ「…(ニッコリ)」

213: 名無しさん 2018/10/02(火)21:51:27 ID:IIr
>>209
せやな
個人的に一番うまいノドグロは富山で食えると思ってるわ
ブリも美味いし

211: 名無しさん 2018/10/02(火)17:17:46 ID:l3X
>>205
せかい鮨旨かったで(ダイマ)

206: 名無しさん 2018/10/02(火)16:51:54 ID:cId
やっぱりサーモンがナンバーワン!
no title

no title

no title

212: 名無しさん 2018/10/02(火)17:35:48 ID:6Lz
今の時期は秋刀魚

215: 名無しさん 2018/10/03(水)08:42:51 ID:Ldv
サンマは言うほど美味しくないわ
やっぱ臭い

219: 名無しさん 2018/10/03(水)23:25:15 ID:biG
これはカツオ
新鮮なお刺身クッソうまいんじゃ

220: 名無しさん 2018/10/03(水)23:29:06 ID:Sbj
魚が好きな内陸地住みは可哀そうやな