1: 名無しさん 2018/11/11(日)12:10:19 ID:TIo
アヒージョしたいけどオリーブオイルもったいないししいたけだけじゃね

引用元: http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1541905819/

2: 名無しさん 2018/11/11(日)12:10:48 ID:Itq
マーガリン炒めコショーかけ

6: 名無しさん 2018/11/11(日)12:11:25 ID:TIo
>>2
バター、マーガリンは相性最高やな

3: 名無しさん 2018/11/11(日)12:11:00 ID:qDY
しいたけ嫌いや

11: 名無しさん 2018/11/11(日)12:12:04 ID:TIo
>>3
嫌いなものは無理にスレ見なくてもええんやで

4: 名無しさん 2018/11/11(日)12:11:20 ID:btR
煮物が好き

5: 名無しさん 2018/11/11(日)12:11:24 ID:ze8
バター焼き

7: 名無しさん 2018/11/11(日)12:11:38 ID:0CG
炊き込みご飯

8: 名無しさん 2018/11/11(日)12:11:54 ID:qOt
魚焼きグリルで焼いて醤油垂らす

21: 名無しさん 2018/11/11(日)12:14:12 ID:TIo
>>8
まずはシンプルにそれで食べようかな
でも立派なしいたけやないでな立派なしいたけなら焼いてシンプルに食べたい

10: 名無しさん 2018/11/11(日)12:12:00 ID:lRE
何だかんだ言ってステーキちゃうか
何枚でもいけそう

16: 名無しさん 2018/11/11(日)12:13:22 ID:qOt
>>10
逆に焼いた椎茸1枚しか食えない人間とか想像したら草

12: 名無しさん 2018/11/11(日)12:12:12 ID:lRE
しかもカ口リーゼロ

17: 名無しさん 2018/11/11(日)12:13:28 ID:gyL
ヨーグルトに和えるとええで

しいたけヨーグルトや!

31: 名無しさん 2018/11/11(日)12:16:10 ID:Itq
>>17
大分県民熱愛のグルメやん

46: 名無しさん 2018/11/11(日)12:22:11 ID:TIo
>>31
しいたけヨーグルトとか斬新すぎるw熱愛なんかw

18: 名無しさん 2018/11/11(日)12:13:28 ID:00q
醤油ぶっかけて炒めるだけで美味いやん

20: 名無しさん 2018/11/11(日)12:13:38 ID:Gmd
七輪で焼いて醤油これに限る

35: 名無しさん 2018/11/11(日)12:17:38 ID:TIo
>>20
マンションで七輪は地獄絵図にならない?憧れるが

22: 名無しさん 2018/11/11(日)12:14:22 ID:GP4
嫌いではないけど大量となると処理に困りそうやな
干して見るとか長期的に考えるのは無し?

26: 名無しさん 2018/11/11(日)12:15:12 ID:TIo
>>22
あまったら冷凍するよ
きのこは冷凍するとうまみアップってネットで見た

36: 名無しさん 2018/11/11(日)12:18:22 ID:GP4
>>26
それが一番賢いかなぁ 

24: 名無しさん 2018/11/11(日)12:14:53 ID:oXj
焼いて食うだけでも美味そう

25: 名無しさん 2018/11/11(日)12:14:54 ID:guI
レンチンしてどか食いしてみる

28: 名無しさん 2018/11/11(日)12:15:32 ID:Icj
外でもなかでも洗濯バサミで吊るし干しシイタケにして冷凍する

39: 名無しさん 2018/11/11(日)12:18:39 ID:TIo
>>28
自作干し椎茸ええな、天日干しするために竹ざるもあるで
やってみたい

29: 名無しさん 2018/11/11(日)12:15:51 ID:8Rl
醤油とマヨとチーズのせて焼く

32: 名無しさん 2018/11/11(日)12:16:38 ID:v4t
めんつゆで煮込んで七味ふるとええで

34: 名無しさん 2018/11/11(日)12:17:28 ID:Itq
>>32
アツアツご飯にかけて三つ葉パラリ、冷酒をキュ!

37: 名無しさん 2018/11/11(日)12:18:36 ID:we9
片栗粉で卵と混ざってる中華風のアレが一番すこ

43: 名無しさん 2018/11/11(日)12:20:34 ID:TIo
>>37
あれってなんや?片栗粉と卵としいたけのあれ?

47: 名無しさん 2018/11/11(日)12:22:52 ID:we9
>>43
名前はわからん
これのもっと餡掛けっぽいやつ
ご飯にかかってたりもする
no title

50: 名無しさん 2018/11/11(日)12:23:39 ID:GP4
>>47
中華スープ?

55: 名無しさん 2018/11/11(日)12:25:39 ID:we9
>>50
スープなんかな
天津飯の周りにあったりするアレや

38: 名無しさん 2018/11/11(日)12:18:36 ID:FBR
とりあえず干して保存しやすくしときゃええ
乾燥させて砕いてお茶入れるときに混ぜるとコクが出て美味いぞ

48: 名無しさん 2018/11/11(日)12:23:11 ID:TIo
>>38
ごみ取り除いて竹ザルにしいたけ並べて太陽光にあてるだけでええんか・

42: 名無しさん 2018/11/11(日)12:19:57 ID:kCU
味噌汁に入った椎茸おいしい
というか出汁に浸かった熱々椎茸だいたいおいしい

44: 名無しさん 2018/11/11(日)12:20:37 ID:KYZ
肉詰め

53: 名無しさん 2018/11/11(日)12:24:49 ID:Kx9
干し椎茸作ると色々捗るで

57: 名無しさん 2018/11/11(日)12:26:07 ID:TIo
>>53
挑戦してみたい!やってみよかな
干し椎茸にすると栄養急上昇!価格も急上昇やでな!

54: 名無しさん 2018/11/11(日)12:25:26 ID:sLC
軸とって、傘にマヨネーズ入れてオーブンで焼く

58: 名無しさん 2018/11/11(日)12:26:13 ID:oT4
ここまで天ぷら無し

60: 名無しさん 2018/11/11(日)12:26:58 ID:ast
十字斬バター乗せハフハフステーキ

61: 名無しさん 2018/11/11(日)12:27:36 ID:TIo
てかしいたけのスレでこんなに集まってくるとは思わなかったww
とりま焼きしいたけと干し椎茸はやる予定

62: 名無しさん 2018/11/11(日)12:27:52 ID:ast
>>61
しいたけすきやもんもんもん

64: 名無しさん 2018/11/11(日)12:29:49 ID:we9
干し椎茸ってそんな簡単にできるんか…?
蟻に食われたりしないんか

73: 名無しさん 2018/11/11(日)13:01:29 ID:UdE
>>64
日保ちのみなら冷蔵庫で作るわね

65: 名無しさん 2018/11/11(日)12:33:34 ID:TIo
no title

no title


ちなみにこれで198円!一人暮らしには十分すぎる量やねん

66: 名無しさん 2018/11/11(日)12:35:13 ID:8Rl
あらお安い

67: 名無しさん 2018/11/11(日)12:36:09 ID:TIo
>>66
しいたけ地味に高いからな

69: 名無しさん 2018/11/11(日)12:50:36 ID:JpW
傘んところにバター乗せて炭火焼き
岩塩あるとなお良し

70: 名無しさん 2018/11/11(日)12:54:25 ID:TIo
>>69
焼きしいたけが人気やな
今5個魚焼きグリルで焼いてるで

71: 名無しさん 2018/11/11(日)12:59:14 ID:tNk
裏返してバターと粗びき胡椒と細く切ったベーコン乗せてオーブンで焼く

72: 名無しさん 2018/11/11(日)13:00:53 ID:xrm
天ぷら定期

74: 名無しさん 2018/11/11(日)15:54:08 ID:Kx9
亀レスやけど今くらいの時期なら野菜干すネットに入れて天気のいい日にベランダとかで干せば簡単やで