1: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:38:40.45 ID:rD8f5ii7d
クッソ気持ち悪い

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1601026720/

5: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:41:39.49 ID:f+N+11c9d
普通チタンだよね

6: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:41:57.82 ID:sJ9hnEQj0
土鍋も育てると味つくで
水だけでうまくなる

13: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:43:57.84 ID:VDPeOIqv0
鋼のフライパンおじさん「...フンッ」

14: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:44:34.75 ID:eF4Aml4dd
金のフライパンおじさん「メッキがさぁ!」

18: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:45:20.12 ID:pxr+BLkz0
アルミパンおじさん「」

19: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:45:52.01 ID:P0Hlp+1z0
育てるってどういうことなん?

25: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:46:40.44 ID:jXlcF1Ysa
>>19
でかくなるんや
うちのフライパンもともと22cmやったけど今26cmや

27: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:47:07.19 ID:nqZNm2G30
>>25
ええ子やん!

21: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:46:19.80 ID:nqZNm2G30
YouTubeで見たけど、要約すると油こびりつかせてるだけやったな

22: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:46:21.29 ID:hVgWiBMN0
中華鍋の慣らしが足りなくてチャーハンの仕上げに醤油回し掛けした部分だけ綺麗に油剥がれたときはビビった

23: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:46:24.06 ID:Pubf/3EGa
バーミキュラのフライパンってええんか?

26: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:47:07.15 ID:IG45ErGmM
油染み染みの鉄鍋売ってくれたらいいのに

28: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:47:14.40 ID:ddNnazoVM
育てるってどゆこと?��

215: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:14:44.52 ID:ONojGhuQp
>>28
フライパンはボロボロにして作った溝に油を染み込ませないとなんか焼いた時に焦げ付いて離れなくなる
だからフライパンを使い込んで油を傷に染み込ませる必要がある
普通は洗う時は水だけで洗って洗剤を使わない
洗剤を使うと傷の奥についてる油が落ちてまたリセットされて焦げ付くようになる

388: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:35:14.26 ID:JkmUjg8g0
>>215
ためしてガッテンで中華料理の達人が中性洗剤使ってたで
使ったらあかんのは酸性洗剤だとか何とか

39: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:49:45.18 ID:2s/X5L+yd
ワイがバイトしてた中華屋でもそれキツ目に言われたわ
理由聞いとけばよかった

40: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:49:45.87 ID:S1iiEYjxa
鉄パンあるけどマジで油こびりつかせてるだけよな?
理想は毎回洗剤で洗って油ぬるんやろなとおもう

43: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:50:22.60 ID:nkMSGaNX0
普通は銅のフライパン使うよね
鉄とか貧乏人か?

49: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:51:11.34 ID:IG45ErGmM
>>43
料理時間より磨いてる時間の方が長そうやな

56: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:52:08.25 ID:VDPeOIqv0
>>49
8時間料理する時間与えられたら
普通は7時間フライパン磨くよね

72: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:53:48.31 ID:IG45ErGmM
>>56
銅のしゃぶ鍋3枚磨くのでも泣きが入るワイには無理や

81: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:55:08.96 ID:nkMSGaNX0
>>49
休日に8時間磨いて平日は床の間に飾ってあるわ

44: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:50:33.25 ID:GMESKBjGM
ワイくんは
鋳物20cm、鉄フライパン24cm、ターク28cm、無水鉄鍋20cm、デカ鉄板、ダッチオーブン持っとるで

当然家族はブチ切れてる

55: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:52:07.66 ID:xKZ95JAu0
>>44
ワイもタークの28cm持っとるけどあれは完全自己満やね
買うならもっと小さいサイズにすれば良かったわ

73: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:53:55.45 ID:GMESKBjGM
>>55
見た目ええんやけどな、28まで行くと出勤回数少ないわ

93: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:57:26.90 ID:xKZ95JAu0
>>73
ワイの結論としてはミニスキレットと26cm辺りの併用が攻守最強になったで
ターク辺りやと24cmとか小さめの方が良さそうや

47: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:50:41.66 ID:bmFpIGMGd
たまに焼ききって汚れ取らないと気すまないわ

50: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:51:15.61 ID:Hsay69ky0
男なら中華鍋一択だよね

57: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:52:14.20 ID:+oYg116U0
タワシでゴシゴシしたら油分はそれなりに落ちるから火にかけて最後に油引く
なんか料理ができる感出る

61: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:52:47.07 ID:A2tCIiKCa
鍋より自分を育てなよ

66: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:53:15.45 ID:FLugkWgHM
育てるってのは黒錆を表面にまんべんなくつけることね
料理に影響出るほどの油がつくわけないだろ

70: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:53:42.30 ID:/YtB5le00
中華料理でバイトしてた時は洗剤なんて一切使ってなかったな
そもそも鍋が火から離れる事が無い、店閉めたら真っ赤になるまで焼くんや

76: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:54:48.37 ID:YKy6BLtZ0
36センチ中華鍋ガチで捗る

80: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:55:06.52 ID:TAXo1oz7M
>>76
前腕がムキムキになりそう

78: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:54:59.82 ID:yGYMo6ga0
中華鍋はササラで拭くみたいだね
なおうちのグループでもラーメン屋の方は普通に洗っている模様

86: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:55:59.63 ID:GMESKBjGM
いうてワイも古い油とか気持ち悪いからしっかり洗ってるで
黒錆なってりゃあんま関係ないと思う

101: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:58:59.91 ID:nsFiJxNfa
鉄パンを洗剤で洗われたら確かにキレそうになる

105: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:59:23.48 ID:UCP2we5/0
鉄フライパンで目玉焼き焼いたらめちゃくちゃうまくてびっくりしたわ

114: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:00:39.72 ID:w1XSm9D1M
>>105
これな
テフロン民はあんまり料理好きじゃないんやろな

109: 名無しさん 2020/09/25(金) 18:59:59.53 ID:9RKTPPFpa
フライパンとか普通水洗いで済ますんだよな
常に熱消毒してるし

110: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:00:13.48 ID:w1XSm9D1M
スキレットええで
ステーキ焼くでも目玉焼き焼くでもテフロンより全然うまくなる
テフロンで満足してるやつは新しいことに挑戦する意思がないかバカ舌かのどっちかだと思うわ

118: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:01:17.95 ID:cP9BlnmW0
>>110
アヒージョとか好きそう

131: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:03:31.80 ID:w1XSm9D1M
>>118
好きやね
こういうテフロンじゃできない料理作るときが一番料理やってて楽しいわ
テフロン民にはこの楽しさがわからないって思うとかわいそうになってまう

123: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:02:01.73 ID:+9nSDfKGr
>>110
重いし焦げ付くし臭い残るしすぐ捨てたわ

136: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:03:55.80 ID:w1XSm9D1M
>>123
慣れるまでが確かに大変やな
でも3ヶ月も使えばもう戻れなくなるで

111: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:00:20.80 ID:bQug/+LDa
鉄の中華鍋1個あったら色々使えて便利やで
ただ重いから慣れないうちは腕プルプルなるけど

119: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:01:30.37 ID:lEpumjlC0
100均の鉄フライパンでもええか?

122: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:02:00.49 ID:nsFiJxNfa
>>119
売ってるか?

129: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:03:07.23 ID:lEpumjlC0
>>122
あるけど200円かもしれん

124: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:02:09.32 ID:jYr2o0Vb0
J民はササラとか知らなさそう

132: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:03:31.82 ID:S1iiEYjxa
ササラって中華鍋にはいいけどフライパンには微妙やな
丸い表面を洗うための道具な気がする

140: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:04:18.14 ID:nsFiJxNfa
>>132
フライパンには向かないな

143: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:04:39.36 ID:tGI480Bm0
ワイのテフロン君なにもしてないのに一年くらいで焦げ付くようになったわ

144: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:04:42.99 ID:2LxxflMYd
料理によって使い分けたらいかんのか?

147: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:05:09.66 ID:nsFiJxNfa
>>144
それが一番ええんやで

149: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:05:18.10 ID:GMESKBjGM
>>144
大正解やろ

151: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:05:41.28 ID:wjTQOnTc0
炒め物と目玉焼きは鉄でやっとる

164: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:07:34.76 ID:At4wvVOy0
鉄鍋は鉄分取れるから…

168: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:07:55.38 ID:TAXo1oz7M
>>164
これワリと馬鹿に出来んらしいな

197: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:11:21.75 ID:At4wvVOy0
>>168
昔は鉄分が豊富な事で有名だったひじきはホンマは鉄分なんかほとんどないんやけど
鉄鍋で炒ると鉄鍋の鉄分巻き込んで鉄分だらけになるから
鉄分が豊富なんやと勘違いされとったんやってね

178: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:09:12.15 ID:WDSMMjGwM
ワイ普通のテフロン加工フライパン洗わず育てとる

183: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:09:37.85 ID:nsFiJxNfa
>>178
それは洗おうよ…

181: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:09:35.32 ID:9GTGsxMl0
ワイは一人暮らしだけど32cmの鉄鍋オンリーで何でも作るで

198: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:11:39.36 ID:KSmYkMR50
普通ネギ焼いて匂い消しするよね

205: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:12:15.91 ID:TAXo1oz7M
スキレットは料理かキャンプやり始めの奴が絶賛しがちやから下に見とるわ
美味く作れるんだろうがめんどくさすぎるわ

210: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:13:45.50 ID:zRneY7D/0
メンフィスだかメルティスだか
そんなんでご飯炊けるお弁当箱みたいなの気になるんやがどうなん?

214: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:14:39.93 ID:GMESKBjGM
ワイ色々なもんで肉焼いたけど一番美味かったの極厚の鉄板やったわ
あとあれならアホでも上手く焼けると思う

216: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:14:48.15 ID:SF8Wc4MwM
アルミ良くない?
ソースとか作るのによく使うんが

222: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:15:40.78 ID:ArGDc2DX0
一般家庭のコンロで鉄鍋の持つスペックってちゃんと引き出せるの?
火力不足な気がするんだけど

227: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:16:45.30 ID:GMESKBjGM
>>222
むしろ厚めの鉄パンなら熱を貯めておけるからご家庭で高火力っぽく仕上げられるで

薄いのはそういう意味ではあかんけど扱いやすい

226: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:16:41.21 ID:2tkEE9fia
まあぶっちゃけ洗剤で洗うのめんどいねん
ざっと水洗いして水気をキッチンペーパーで拭き取って火にかけ乾かして油でフィニッシュのが圧倒的に楽

238: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:18:08.90 ID:Q9NiXfdc0
スキレットでステーキ焼くとめっちゃ美味いんやけど何でや

247: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:19:13.41 ID:2tkEE9fia
>>238
熱の通り方が違うんちゃうかな

250: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:19:31.74 ID:zRneY7D/0
>>238
お熱が真ん中に集中しないんやで

253: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:19:51.87 ID:w1XSm9D1M
>>238
熱の伝わり方が全然違うんや
テフロンは熱が食材に完璧に伝わらず色んな所に逃げるんやけど
鉄は熱をめちゃめちゃ溜め込めるから食材に一気に行ける

256: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:20:04.67 ID:GMESKBjGM
>>238
熱を貯めてる分一気に焼けて旨味成分が閉じ込められるんや
普通の薄いフライパンだと実は表面温度冷めてしまうんやってさ

触ってみてねぇから知らんが

241: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:18:40.12 ID:SF8Wc4MwM
なんやねん
アルミフライパン勢おらんのかよ
悲しいわ

244: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:19:01.78 ID:cP9BlnmW0
>>241
ペペロンチーノとか作ってそう

255: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:20:03.34 ID:SF8Wc4MwM
>>244
ペペロンチーノは作ったりするのは事実やがそれよりもアラビアータのほうが多いな
アラビアータのほうかま個人的には美味しい

266: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:21:31.74 ID:TAXo1oz7M
テフロンがほんまは一番気使うよな
熱変化弱い、鋭利な物弱い

274: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:22:50.70 ID:M/dpi4uE0
>>266
テフロンは使い捨て前提みたいなとこあるから
寿命も2、3年やろ

267: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:21:33.87 ID:XewziDfm0
鉄フライパンってハンドル色々あるけど何がええんや?
鉄剥き出しのと木製のやつと取り外し出来るのと

272: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:22:40.83 ID:JbxLmKj+0
>>267
持ち手が鉄のやつは熱そうで嫌やな
フタしにくい構造のやつばっかだし

275: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:23:02.48 ID:GMESKBjGM
>>267
鉄もろ出しでも触って大やけどってのはワイはないで、
つかみなしじゃまともに握れんが

そんなん選ぶのも面白いと思うで

311: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:27:35.53 ID:XewziDfm0
>>275
サンガツ
取り外しってやっぱ弱いんか
ハンドル別売りしとるしコンパクトやから便利そうやと思ったんやが

323: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:29:04.27 ID:TAXo1oz7M
>>311
鉄パン、中華鍋は特に振ること多いからな
取手がシンプルな作りの方がそら振りやすいで

284: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:24:27.23 ID:xKZ95JAu0
>>267
ワイは鉄剥き出しの奴がオススメや
理由は衛生的なのと
フライパンのサイズによるがそのままオーブンとかにぶち込めるからな
イメージやと持ち手の部分も熱そうに見えるが実際根元の方さえ持たなければ温かい程度やで

287: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:24:29.87 ID:TAXo1oz7M
>>267
鉄むき出し
一番堅牢、熱しすぎると素手でさわれん

取り外し可
一番脆い、結合部の作りが複雑なので汚れが付きがち、

木製
素手でも持てる、脆さはほどほど

279: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:23:18.35 ID:YFG+3dM6d
それバスタオル洗わないのと同じ事だよね?

292: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:24:52.43 ID:u8HKOdbA0
ゆるキャンで始めた癖にさも玄人みたいにスキレットについて語る連中

306: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:26:51.32 ID:2tkEE9fia
>>292
料理少年Kタローで料理に目覚めたワイはスキレットなんか知らんが中華鍋とは20年近い付き合いやで😄🤚

312: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:27:35.83 ID:uzlbu9WO0
>>292
オリンピックでカーリングで盛り上がった時のなんJ民を思い出してほしい
最初は知識量がみんな同程度で楽しく実況していたが…日程がすすんでいくにつれて…ね

まぁ日本人なんてそんなもんかもしれんわ

326: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:29:25.54 ID:zRneY7D/0
>>312
自分より強いやつは叩き
自分より弱いやつは叩くのがジャパニーズでありJだからね

298: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:25:34.71 ID:JbxLmKj+0
スキレットはアヒージョとステーキにしか使わん

314: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:27:44.12 ID:TAXo1oz7M
アルミフライパンはキャンプ登山勢なんちゃうの?

325: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:29:19.83 ID:/Z+Wp1BR0
>>314
アルミパンは洋食勢や
パスタ作りは大体アルミやな
オムレツは鉄使う人多いけど

333: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:30:15.14 ID:TAXo1oz7M
>>325
はえーアルミに軽さ以外の利点あったんやな

358: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:32:35.63 ID:/Z+Wp1BR0
>>333
熱伝導率の高さが売りやで

336: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:30:46.29 ID:nkMSGaNX0
>>314
登山勢は熱伝導率最悪のチタン鍋大好きやぞ

324: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:29:05.17 ID:o4XMCJZYp
鉄鍋だよフライパンとはまた違うよ
揚げ物だってできる

327: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:29:33.54 ID:m0eHyV++0
テフロンしか使わへんから分からへんわ
ほんまはどうするんが正解なん?
慣らすために最初はフライパンで揚げ物するんやでとか聞くけど

344: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:31:24.32 ID:/Z+Wp1BR0
>>327
相当料理が趣味とかやない限り安いテフロンで十分やろ
痛んできたら買い替えするんが1番ええ

356: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:32:15.19 ID:kG/kz6XW0
>>344
鉄パンは鉄分が取れるという健康的な長所がある

370: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:33:37.86 ID:HY49eqYf0
>>356
鉄分考えると鉄パンいいなあって思うけど
つい楽なテフロンにいっちゃう

346: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:31:35.29 ID:F+D02a2w0
ル・クルーゼのグリルパン買ったらステーキ焼きにハマって一時期週4でステーキやったわ
安い肉でも仕込みと焼き方で普通に旨い

347: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:31:36.04 ID:DMmpCsFR0
実際育てるのって重要やし

368: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:33:33.31 ID:zRneY7D/0
>>347
子供どころか自分の心も育てられないJがそんなんやってる場合ちゃうやろ

353: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:32:13.03 ID:AXDo19g40
キャンプ用にやっすいスキレット買ったけどこれで焼くとなんでかクッソ美味いわ

357: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:32:32.34 ID:zRneY7D/0
チタン焼いて青くして興奮するのがJ

418: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:37:41.00 ID:nkMSGaNX0
>>357
コーラを使った陽極酸化で好きな色にする技術開発もしとるぞ

394: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:35:46.73 ID:eguN9v9v0
何度か鉄のやつ買おうと思ったけど手入れ大変そうで二の足

405: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:36:39.96 ID:TAXo1oz7M
>>394
鉄の方が楽やでマジで
ネットに書いてるほどの手入れいらんから

434: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:38:58.21 ID:eguN9v9v0
>>405
小さいやつでオムレツの練習しようかしら
おおきに!

403: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:36:26.60 ID:y3It1u/gd
ワイよく分からんで鉄のフライパン使っとるわ

使い終わったらタワシで水洗い

コンロで水分を飛ばす

油を塗る

これで合っとるか?
詳しいやつ頼むわ

420: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:37:47.15 ID:y3It1u/gd
>>409
全然大丈夫やで

414: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:37:31.22 ID:xKZ95JAu0
>>403
毎日料理するなら最後に油塗らなくても平気やで
塗ってもいいけどゴキブリさんが寄ってくるで

419: 名無しさん 2020/09/25(金) 19:37:41.15 ID:HeGTUsVcp
一つの物を大切に使い続けるのはいいことじゃないか