1: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:04:30.13 ID:6YzFxVKld
魚類の旨味成分のグルタミン酸
グルタミン酸は化学調味料の主成分でもある

一方、肉類の旨味成分イノシン酸はグルタミン酸の2倍の旨みを持つ
さらにシイタケの旨味成分であるグアニル酸は3倍の旨み
そしてさらに猛毒キノコのベニテングタケにはイボテン酸という旨味成分があり、これはグルタミン酸の10倍

そして貝類に含まれる旨味成分コハク酸


グルタミン酸の14000倍wwwwwww

普通の貝にはごく微量にしか含まれないが
ホタテ貝だけ普通の貝の7000倍wwwwwww

単純計算でホタテは同重量の味の素の980万倍の旨みwwwwwwwwwwwwww

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1610118270/

2: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:04:58.82 ID:kZi70OQaa
ホタテをなめるなよ

4: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:05:41.67 ID:ChglcrWY0
でもそんなうまく感じねえよ

5: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:05:48.71 ID:kUeQpZXga
出汁にするのが正解ってことか

6: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:06:10.81 ID:k3dloS9Pa
食ってみな、飛ぶぞ

7: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:06:47.06 ID:9RpJHuuK0
まあ貝柱はうまいよな

9: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:07:16.85 ID:DBA7q3Ecx
貝柱干したヤツうんまい

10: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:07:18.36 ID:Cq+zAXSZ0
ふるさと納税で絶対選ぶ

11: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:07:53.25 ID:GUs4UzLv0
ホタテで出汁取るわ

12: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:07:53.96 ID:irpJ3Hca0
シイタケ醤油で炒めるとヤバいわ
旨味成分を感じられる

14: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:08:00.37 ID:/YFX3skm0
ヒモ好き

17: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:11:07.20 ID:6dweS6jL0
まじな話しすると旨味成分の相乗効果っていうポイントではどこ産の帆立とグアニル イノシシを重ねるかっていうのは食の課題や

18: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:11:31.55 ID:6dweS6jL0
イノシシちゃうイノシン

19: 名無しさん 2021/01/09(土) 00:11:44.25 ID:KbF6jzg80
飛ぶぞ