1: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:29:27.25 ID:8DchkuXu0
no title

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1611314967/

7: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:30:01.80 ID:J86RBtaUM
徳川家康が広めたって最近聞いた

9: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:30:11.82 ID:J9SYSUQe0
関西は出汁やからなぁ

11: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:30:21.14 ID:3Zs9YTAup
「標準」やん

16: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:30:45.52 ID:YGo0Xq7OH
どっちも黒いな

19: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:30:56.51 ID:XoXJv4kM0
初めて食った時醤油飲んでるかと思った

25: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:31:21.53 ID:ehi0yi8Q0
>>19
わかる
マジで東京のうどんは濃すぎ

22: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:31:03.51 ID:L3kfkznNd
美味いうどん食ってみたいわ

68: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:34:01.53 ID:5ENK2KXV0
>>22
東京だとおにやんまが安くてウマいな
コロナ前はよく行ってた

23: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:31:07.75 ID:dlLcp9lo0
関東きてうどんだけは慣れないって言ってる関西人めっちゃ多いわ

26: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:31:34.72 ID:drI8EkpG0
うどん以外にないんかこういうの

39: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:32:13.90 ID:J86RBtaUM
>>26
お雑煮やろな

29: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:31:38.03 ID:15nQQVDn0
塩分多いのは関西の方という不思議

37: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:32:05.90 ID:K1zlVyLA0
そんぐらいじゃ黒いっていわん
昔ながらのガチの東京のうどんそばはこんぐらい黒いのもある
no title

115: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:37:56.71 ID:t7MG0e6lM
>>37
っぱこれよ

652: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:19:42.70 ID:Dk6JUEr90
>>37
これは蕎麦やったら関西人のわいでも旨いと思うし寧ろ東京に行ったらこれよ、でもなうどんにしたら不味いんよ。

38: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:32:06.75 ID:WFMUBobra
no title

40: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:32:16.42 ID:iUTpMUcra
関西の方舌馬鹿でソースとか調味料にうるさいから味濃いイメージある

44: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:32:26.26 ID:Og/SQ89l0
西のは澄んでて濃ゆい

45: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:32:28.05 ID:/7eK8wL/d
やっぱ小倉駅のかしわうどんが一番や

49: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:32:53.10 ID:cMZKzx4c0
トンキン人やけど関西のほうが百倍うまいわ

51: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:33:11.72 ID:2hoYYmTa0
この黒さは何が入ってるんや

58: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:33:39.79 ID:XoXJv4kM0
>>51
めんつゆやろ

173: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:42:02.56 ID:I2qFLsbf0
>>51
醤油の種類が違うだけや
関西は薄口醤油っていう塩分は濃いのに色が薄い醤油を使っとるんや

52: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:33:13.55 ID:TYZBd5Is0
結局伊勢うどんが最強なんだよなあ

60: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:33:46.63 ID:yBVRHe+lM
ちな宮崎の老舗
no title

71: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:34:09.71 ID:kcXwGmP20
>>60
例外出すなよ

70: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:34:09.59 ID:SJMksvFp0
ワイ香川民「なんやこのうどん真っ黒やんけ!」
ワイ香川民「…いけるやん😋」

85: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:35:29.68 ID:Ef91wfwHd
>>70
うどん人に認められたって事は関東のうどんの勝ちやな

128: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:38:47.35 ID:SJMksvFp0
>>85
そういや東京の人が仕事で来た時に香川で食ったうどんは魚臭いって言っとったな
極端に言ったらイワシ出汁やからな口に合わんのやな

76: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:34:42.24 ID:ki/pItU5M
京都といえば天下一品、新福菜館、第一旭だし
関西人って味音痴ばっかりよな

107: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:37:21.43 ID:XlDM2q7od
>>76
なおトンキンのラーメン
no title

77: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:34:47.56 ID:3Zs9YTAup
何にでもソースかける関西人に「濃い」なんで言われたかないわな

81: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:35:16.00 ID:d0VL3iHN0
讃岐うどんが流行るまでうどんなんて病気の時に食うもんやったんや
トンキンうどんまっずて煽られてもそらうどんに拘りなんかあらへんて

94: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:36:23.69 ID:XEToTkbpa
関西は卵焼き甘くないんか?そんな話し聞いたような

106: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:37:18.44 ID:Fj5tIHwAa
>>94
だし巻き玉子はメインのおかずにできるぞ

98: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:36:48.75 ID:9jC/Y8Bw0
ワイも最初は黒さにびっくりしたけど
実際の塩辛さはそこまで変わらないし
慣れたら全然問題ない
コロッケうどんは関東のオリジナルさが出てていい

109: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:37:24.84 ID:m1RpYJCoM
ほい
no title

130: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:38:53.06 ID:K1zlVyLA0
>>109
伊勢うどんってどういう味がするんや

139: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:39:44.32 ID:M6QeeYcuD
>>130
甘じょっぱいというかもはや甘い
色から想像する味に大さじ3くらい砂糖足した味や

195: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:43:19.02 ID:HUuv/Od0d
>>130
汁の味が甘辛い
ゆるせんのはうどんがネチャネチャしとるんや

497: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:01:46.52 ID:IMF2d8rCa
>>109
いやいや😅
そもそも伊勢うどんは出汁じゃなくてただのタレやし
タレやから飲まないしこれ混ぜうどんやから😅

116: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:37:58.61 ID:sqygsQR70
富山ブラックとかいうクソマズラーメン

118: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:38:01.25 ID:mOLEAto90
ちな日本のほぼ中心
no title

127: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:38:44.07 ID:XoXJv4kM0
>>118
病気になりそう

131: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:38:53.00 ID:YGo0Xq7OH
そもそもなんでナルト入ってるの?うどんはカマボコやろ

149: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:40:23.16 ID:clQcehsTM
関西の人ってうどんに比べて蕎麦どれくらい食べるの?
関東は何だかんだ50:50くらいだと思うが

164: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:41:31.13 ID:w/NhgHiu0
名古屋「…」

180: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:42:18.75 ID:JGTC2DWyM
北陸の墨汁みたいなラーメン見たら卒倒しそう

184: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:42:40.02 ID:8BX2THj30
そばもうどんもやってる店は関東は「そば・うどん」ってなってるやん
関西は「うどん・そば」ってなっててそばが前にくることはないんやで

192: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:43:09.01 ID:AMwRKBdK0
ほんのり甘味があるのが好き
関西のは塩味がキツくかんじる

198: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:43:24.43 ID:Zgebu7H00
甘辛い方がうまい

213: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:44:29.08 ID:mOLEAto90
名古屋味噌煮込みうどんのかったい麺好きなんやが“異端”か?

230: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:45:28.34 ID:K1zlVyLA0
ワイはキリっとからい関東だしが食いたい時もあるの😡

235: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:45:51.48 ID:XGTeR1Jn0
屋久島のあごだしうどん食べたことあるやつおる?
人生で一番うまかったわ

243: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:46:17.98 ID:aDjrigega
こいよ
no title

271: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:47:36.23 ID:N1tfq/8Y0
府中競馬場の蕎麦は真っ黒だが
めちゃ美味い

273: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:47:53.31 ID:PDHjplST0
ワイが大阪行って一番美味いと思ったラーメン
no title

274: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:47:55.19 ID:QD2QLNDZd
関東ってヒガシマルうどんスープも関東風なん?

290: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:48:53.27 ID:P1QKwaEK0
>>274
CMはやっとるけど違いはしらんな

306: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:49:43.47 ID:M6QeeYcuD
>>290
CMは違うぞ
関西がきつねたぬきてんぷらおにくなべやきで
関東はきつねたぬきてんぷらつきみおにくや

300: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:49:20.04 ID:FpVTc5GY0
>>274
元々関西風やからなぁ
no title

291: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:48:53.61 ID:rWBOWsN+0
というか東京でも黒いうどんは絶滅しそうやん
やっぱり不味かったんやなって思う

294: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:49:03.98 ID:iyF+qLjS0
西日本は地方とか県単位で味が違うイメージ

298: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:49:12.40 ID:K1zlVyLA0
うどん論争は麺で勝負してる讃岐と稲庭に任せとけ

299: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:49:15.96 ID:DRCdodCIa
東京でこれ入れるうどんある?
no title

307: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:49:59.44 ID:Ef91wfwHd
>>299
なにこれきもっ

335: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:51:27.11 ID:HulhIp/wa
>>299
何これ

360: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:52:19.61 ID:DRCdodCIa
>>335
牛の腸を油で揚げて絞ったやつ
クッソうまい

381: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:53:37.11 ID:HulhIp/wa
>>360
へぇ~
これいくらでトッピングできるの?

423: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:56:04.32 ID:DRCdodCIa
>>381
かすうどんはかすうどん専門店で食うのが多い
普通のうどん屋ではあんまり売ってないけど500円くらいから食える

659: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:21:11.77 ID:899cAnH1a
>>360
脂かすってやつか

303: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:49:38.17 ID:T8+QcRNy0
関東きて初めてたぬきうどんっての食ったけどただの揚げ玉うどんじゃん

319: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:50:43.70 ID:RwpQs9wl0
江戸の水質が悪いから誤魔化すためにこうするしかなかったんや

321: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:50:46.34 ID:IheRa2KP0
いまだに関西の方が塩分濃度高いってデマを信じとるガイジおるんやな

323: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:50:49.22 ID:UkOHVSV40
グンマー旅行したときにうどん食べてきたけど
すげーうまかったわ
関東のうどん県だけあるとおもった

329: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:51:01.68 ID:Ha7yWe9N0
東京湾オマージュだろ

348: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:51:56.93 ID:Ef91wfwHd
明日はなまる行こうかな
食いたくなってきた

368: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:52:46.57 ID:QG/1DtvRr
きしめんやが
no title

388: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:54:02.30 ID:ZRYL04Mz0
松山で食った鍋焼きうどんがクソ甘かったわ

411: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:55:35.89 ID:q3brsaqh0
名古屋のうどん
no title

長野のうどん
no title

414: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:55:43.81 ID:M6QeeYcuD
伊勢うどんだけはもうちょっとこれなんとかうまくなる方法あるやろと思う
改良とかしようやあれ

416: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:55:52.92 ID:IXOv18OB0
名古屋で適当に入った喫茶店の味噌煮込みうどんが美味すぎてちびったわ

420: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:56:00.57 ID:nm3mbVrJ0
おうどん
no title

no title

448: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:58:05.20 ID:jPyyF8Uud
一番違うの天津飯だから

456: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:58:41.12 ID:lUUAU5VOM
鹿児島の味噌おでんはうまい
no title

no title

458: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:58:59.31 ID:IMF2d8rCa
名古屋もうどんは比較的色濃い系が多いな

466: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:59:40.49 ID:K1zlVyLA0
逆に富山のラーメンはなんであんなに親の仇みたいに醤油使うんだ

480: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:00:41.02 ID:IXOv18OB0
>>466
汗で塩分出しまくる労働者用やからや

467: 名無しさん 2021/01/22(金) 20:59:47.98 ID:q+MsCNC6a
かすうどんほんますき
旨味の塊や

479: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:00:37.59 ID:AFfd5zSs0
家でかけうどん食べるときはヒガシマルの白だしを湯割りするのがオススメやで😘

515: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:02:31.01 ID:uGxWzKT00
まずうどん(笑)を外食せんやろ

546: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:04:21.87 ID:rKJUbNdF0
>>515
トンキンは本格的な出汁がないから外食する価値ないわなぁ

551: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:04:39.66 ID:gp43foZ90
>>515
せやな
これでスープ作るもんな
no title

630: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:15:43.33 ID:FNLG2ZnbM
うどんはやっぱ大阪よ
香川、福岡もうまいけど

今井のきざみあげ
no title

焼肉屋のカスうどん
no title

639: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:16:57.75 ID:XNTC7AOm0
>>630
うどんは香川が凄すぎるわ
大阪でも評価高いのは葉隠ってもろ讃岐リスペクトやし

650: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:19:36.80 ID:FNLG2ZnbM
>>639
全然違うな大阪のうどんは柔らかいし
香川のが実は腰あって癖強いこれは福岡のやつも同じこと言うやろな

644: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:18:06.39 ID:IlaLpMzga
生まれてからずっと東京人やけど
その「関東風の真っ黒なうどん」ってのを目にする機会が無さすぎって伝説上の食い物みたいな感覚や

蕎麦はわかる

651: 名無しさん 2021/01/22(金) 21:19:39.90 ID:uQCFZciHr
東京出身の同僚が社食のうどんの出汁が薄いとか言いながら醤油をドバドバいれてたのはさすがに引いた