1: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:02:14.20 ID:Sb7jZzen0
21位 糍飯糕
no title

どんだけ米偏の漢字使うんだっていう料理だけど、焼きおにぎりというか揚げおにぎりやな。一番わかりやすく言うとハッシュドポテトを米で作った料理や。めっちゃ日本人向けだと思うんだけどコンビニで置いてくれねえかな

引用元: https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614438134/

2: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:02:53.42 ID:1NzS6p0s0
1位が気になるぜ

5: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:03:34.48 ID:Kv8CF53z0
>>2
なんとなくやけどジャガイモを使ったおやつ感覚で食べられる料理じゃないかな

3: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:03:14.85 ID:j5pm1XN+0
21の時点で

4: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:03:32.42 ID:3KaHtaAO0
うまそう

6: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:04:09.31 ID:Sb7jZzen0
20位 清蒸大閘蟹
no title

大閘蟹ってのはいわゆる上海蟹やけど上海蟹は日本でしか通用しない謎名称や。大閘蟹の定義は厳密で、上海から車で2時間位行った陽澄湖って湖で捕れる蟹さんだけを指すんや。一年中美味しいわけじゃなくて旬は秋だけやけど、10月は雌の内子が、11月は雄の白子が本当に絶品なんや。

8: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:04:14.16 ID:l9Tac8WLa
おいしそう

10: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:04:37.34 ID:Sb7jZzen0
19位 酸魚湯
no title

酸菜という酸っぱい野沢菜のような漬物と淡白な川魚を煮込んだシンプルやけど奥深い味わいのスープや。酸味と魚の旨味だけでもうまいが、これに唐辛子入れて辛くするとたまらん。残った汁にご飯ぶち込んでも最高や!

11: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:05:27.32 ID:Sb7jZzen0
18位 老母鶏湯
no title

地鶏をまるごとことこと煮込んだ黄金のスープ。調味料?塩、以上!何も足さない、何も引かない、それが一番大事!ちなみに老母鶏というのは卵を生んだ後の雌鳥のことな。若鶏を使うと美味しくないので注意。

12: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:05:58.60 ID:blWi/IR7a
>>11
麺入れてラーメンにしたい

64: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:15:25.93 ID:90C1sjWVM
>>11
廃鶏は肉かたいけど出汁はよくでて美味しいんだよなわかる

78: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:17:18.58 ID:zWgLQgPb0
>>64
肉が硬いならやわらかくなるまで煮込めばええんやな

14: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:06:20.75 ID:Sb7jZzen0
17位 紅焼河豚魚
no title

中国でも珍しいフグの醤油煮込みや
フグは刺身だと思ってたワイには衝撃的な旨さやった、中国にはフグ免許とかないからガチで命がけだけどな!と思ったけどなんJ民によると川の河豚で毒は無いらしい。

19: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:07:06.81 ID:iEQIna7j0
>>14
いかんでしょ

79: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:17:19.84 ID:/BX3XKWJ0
>>14
画像と説明とで二重にこわい

20: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:07:15.11 ID:Sb7jZzen0
16位 重慶火鍋
no title

実は火鍋ってのは「しゃぶしゃぶ」とか「鍋料理」くらいの意味なんや。だからいろんな地方にいろんな味の火鍋がある。重慶火鍋は兎に角辛いのが特徴で、辛い火鍋ブームが中国を席巻したんや。日本で食う火鍋が大体辛いのはこの流行の後に入ってきたせいや。

21: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:07:58.20 ID:Sb7jZzen0
15位 孜然羊肉
no title

孜然ってのはクミンのことや。クミンと唐辛子をこれでもかってふりかけた羊肉を焼いたシンプルだけどエキゾチックな香りがたまらん羊肉料理や。今書いててもよだれが出てくるで。

22: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:08:21.63 ID:tKuNNP8U0
ええやん

24: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:08:29.30 ID:Sb7jZzen0
14位 燻魚
no title

醤油に漬け込んだ魚を素揚げした江蘇地方の料理や。燻魚という名前なのは昔は魚を燻製にしてた名残りらしい。江蘇料理を代表する前菜やな。あまーい醤油味だから日本人好みの一品でもある。

30: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:09:48.30 ID:crcXASDN0
>>24
これええなカリカリしてそう

33: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:10:54.63 ID:Sb7jZzen0
>>30
外カリ中フワや

28: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:09:26.35 ID:Sb7jZzen0
13位 薺菜百葉巻
no title

これは中国でも知る人ぞ知る上海の超ローカル料理やな。春の七草でおなじみのナズナを湯葉で巻いたさっぱりとした冷菜や。爽やかな苦味がたまらん上級者向けの逸品や。

35: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:11:17.96 ID:x+vP8IR20
>>28
これめっちゃ気になる

32: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:10:28.72 ID:Sb7jZzen0
12位 南京塩水鴨
no title

北京ダックならぬ南京ダックやな。
塩とスパイスに漬け込んだアヒルを茹でただけの冷たい料理や。日持ちするのでナンキンに遊びに行ったら買って帰って家でも楽しめる。シンプルだけどうまい!

36: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:11:26.23 ID:Sb7jZzen0
11位 肉夹馍
no title

誰が呼んだか知らんが中国のハンバーガー。
西安の伝統料理なんだけど、ホロホロの煮込み肉とパリパリの生地のコントラストがたまらん。コイツを包丁で切るときのサクッって音がいいんだ、音が。この音がなかったら30位くらいだったかも。

38: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:11:31.81 ID:Os/Xzlega
イッチ有能やん

39: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:11:46.25 ID:Sb7jZzen0
10位 叫化鶏
no title

叫化ってのは乞食のことや。つまりコジキ鶏や。詰め物をした丸鶏を蓮の葉で包んで、さらに周りを粘土で包んで蒸し焼きにしたものや。昔乞食が盗んだ鶏を土に埋めて隠したのを忘れてそのまま焼いてしまった所美味かったのが由来らしい

40: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:12:09.46 ID:tKuNNP8U0
こういう料理どこで知るんや

41: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:12:12.33 ID:Sb7jZzen0
9位 小籠饅頭
no title

いわゆる小籠包やな。中国でも小籠包と呼ぶが、実は本場の上海あたりでは小籠饅頭っていうんや。なんでも上海郊外の南翔にある南翔饅頭店というお店が発明したらしい。あの肉汁の秘密はスープの煮凝りを餡と一緒に包んでるんや、ノーベル賞レベルの発明やな。

44: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:12:42.05 ID:ZNz8o3h40
知らない料理ばっかりでおもしろい

46: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:12:53.95 ID:Sb7jZzen0
8位 涼拌茄子
no title

丸ごと蒸した茄子を冷まして(ただし絶対に水に晒さないこと!)、ニンニク、生姜、醤油、黒酢、ラー油、ネギなどで和えた冷菜や。暑い夏の夜に作るといくらでも食えてしまう生粋のナスキラー。わいは作るときナス5本使う。

48: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:13:24.43 ID:got05FSe0
>>46
美味そう

51: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:13:38.56 ID:Sb7jZzen0
7位 酸辣土豆糸
no title

ほそーく千切りにしたジャガイモをお酢と唐辛子で酸っぱ辛く炒めた誰でも作れる料理やけど、とにかくうまい。しかも酒がいくらでも進む危険物や。ただどれだけ細かく切れるかがモロに食感に影響するので包丁テクの見せ所!

54: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:14:00.95 ID:Sb7jZzen0
6位 豆豉蒸排骨
no title

スペアリブと豆豉を蒸した料理や。割と薄味のスペアリブと豆豉の香りが絶妙にマッチしてペロッと食べれてしまう飲茶の定番や。
飲茶はどうしても小麦粉もんが多いからワイは絶対これ頼むんや。

60: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:14:43.78 ID:IvTG6pvC0
>>54
トウチって美味いよなあ

57: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:14:31.75 ID:2MUOjec+0
あぁガチランキングやん…
干し豆腐出てこい干し豆腐…

58: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:14:36.21 ID:8fbNRLej0
すげぇなこんなに知らん中華料理あるんか

59: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:14:40.34 ID:Sb7jZzen0
5位  夫妻肺片
no title

牛のハチノスとスネ肉のピリ辛和え、四川料理を代表する粋な前菜や。物騒な名前やが、夫婦で経営してた店でだしたのが由来らしい。肺片は元は廃片と書いて、本来食べないで捨てるような内臓を使った料理だからついた名前だとか。語源はホルモンと一緒やな

63: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:15:10.70 ID:Sb7jZzen0
4位 糖醋小排骨
no title

スペアリブの甘酢あんかけや。日本の酢豚に近いが、糸を引くほど大量に砂糖を入れてガツンと甘いのが特徴やな。
これまで見てもわかるように中華では骨付き肉が一番のごちそうなんやなって。

74: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:16:59.12 ID:ZNz8o3h40
>>63
これうまそう
よだれ出る

65: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:15:35.48 ID:crcXASDN0
ワイは町中華で食えるようなメニューしか知らんけど
たまにクソ旨い玉子スープに出会うと嬉しくなるわ

67: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:16:00.55 ID:Sb7jZzen0
3位 上湯芥蘭
no title

芥蘭はカイランナという野菜や。ほのかに苦いコイツをさっと湯通しして金華ハムでとったダシの効いたスープに浸した、言うなればお浸しやな。味が想像できないかもしれないがこれが野菜料理の頂点やと思ってる。

68: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:16:28.61 ID:Sb7jZzen0
2位 佛跳墻
no title

アワビ、フカヒレ、なまこ、魚の浮き袋、椎茸、ホタテ、金華ハム...とにかくダシが出そうな奴を全部放り込んで弱火でひたすら煮込む結構頭の悪い料理だけど、これが滅茶苦茶美味い。作るのに文字通り丸一日かかるので本物は滅多に食えない高級料理や。わいは中国人の友達の結婚式で食ってぶったまげた。

77: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:17:06.02 ID:8LeaPDce0
>>68
こんなんチートやろ

80: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:17:21.94 ID:Z8JitJ900
>>68
これなんか漫画とかでありそう

73: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:16:53.74 ID:d6K5WTQ90
1位は何なんや…?

76: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:17:00.70 ID:Q0DDOUQ+0
魚やっけ1位

83: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:17:31.10 ID:d6K5WTQ90
>>76
イモ系やった気がする

81: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:17:24.37 ID:Sb7jZzen0
1位 清蒸石斑魚
no title

栄えある一位は白身魚のハタを蒸して醤油と油をかけた清蒸石斑魚や。清蒸こそが世界で一番美味しい魚の調理法やと中国人は口を揃えて言う。蒸すだけなので素材の味が抜群に引き出されるけど、捌きたての新鮮なお魚じゃないと臭くて食えたもんじゃない。ちゃんと生簀のあるお店で食べよう!

85: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:17:44.81 ID:d6K5WTQ90
>>81
は?

90: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:19:03.46 ID:Sb7jZzen0
以上です!

95: 名無しさん 2021/02/28(日) 00:19:24.40 ID:ARbpKjNU0
おつかれさん
中国料理ええな