1: 名無しさん 2024/09/15(日) 02:55:42.54 ID:uCVQYYma0
「飲めるハンバーグ」食中毒 患者1人がHUSを発症、入院中 船橋

船橋市本町7のシャポー船橋内にある飲食店「将泰庵DINER」で「飲めるハンバーグ」を食べた客の食中毒問題で、船橋市保健所は13日、患者の1人が腸管出血性大腸菌(O157)感染症に伴う溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症したと発表した。現在、市内の医療機関に入院しているが、快方に向かっているという。患者の希望で性別や年齢などは非公表。

 市健康危機対策課によると、この患者は1日に腹痛や血便があり、医療機関を受診してそのまま入院。医療機関の聞き取りで8月27日に同ハンバーグを食べていたことが判明したため、国立感染症研究所に依頼して詳しい検査をしたところ、O157の陽性が判明し、HUSと診断された。

 同問題では、この患者を含む計34人の発症が確認されており、市保健所は調査を継続している。
【HUS】毛細血管障害性溶血性貧血、血小板減少、急性腎不全の三つの症状をもって診断。一般にHUSは腸管出血性大腸菌感染症の患者の約1~10%に発症し、下痢あるいは発熱出現後4~10日に発症することが多い。

引用元: https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1726336542/

3: 名無しさん 2024/09/15(日) 02:58:19.86 ID:uCVQYYma0
脳出血など致命的な症状が出る確率は25%
生存しても後遺症が出る確率は50%
ひき肉を生で食うのはやめような

HUS患者の25%に神経学的合併症(痙攣、脳血管の栓塞による発作、昏.睡など)が見られ
生存者の50%程度に軽度の慢性の腎障害が後遺症として残ります。
志賀毒素産生大腸菌(STEC)または腸管出血性大腸菌(EHEC)は、動物の腸管、主に反芻獣の腸管に見られる大腸菌の中で重篤な傷害を引き起こすものです。

4: 名無しさん 2024/09/15(日) 02:58:59.19 ID:/X8Irsh20
生肉でそこまでなるんやな
これ最悪店潰れるやろ

5: 名無しさん 2024/09/15(日) 02:59:50.31 ID:fPF3b0/70
こわいなぁ

8: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:01:59.14 ID:B0gwtdz80
でも危険なことくらい誰でも分かるよな?

12: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:03:31.72 ID:w7JnVxVg0
昔の人「肉はよく焼いて食べないと腹を壊すぞ」
現代の馬鹿「知るか!生肉うんめえ!」

人類の歴史ってなんやったんや

13: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:05:09.82 ID:w+gTuIoX0
タヒねるハンバーグじゃねえか

14: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:05:33.09 ID:LPFrgUhN0
そういうの承知で食ってるでしょ?

18: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:06:21.80 ID:GUf31Ubg0
昔ビッグボーイで俵ハンバーグ食った時も中真っ赤やったな
ペレット?鉄板?で焼きながら食うにしても火力足んねーよ

20: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:07:35.51 ID:YCZTRmqw0
ハンバーグに使うような安物の肉を半生で食うたらこうなるよな
そもそも牛肉100%かも謎やし合い挽きでミンチに豚混ざってるならこうなるの当然やないの?

21: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:07:54.44 ID:w+gTuIoX0
とにかくハンバーグは生肉絶対あかんのやな
ステーキはあんまり聞かないもんな

38: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:16:01.71 ID:YCZTRmqw0
>>21
理屈で考えたら良い肉をわざわざミンチで売らないしな
安価な値段からして店で良質な肉をミンチにして仕込んでる訳ではないだろうし。工場から送ってきたようわからん合い挽き肉だろうよ。

23: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:08:34.13 ID:fBm6LybI0
生肉ユッケとか懐かしいな
あんな事件起こったのに何で半生ハンバーグなんて流行ってんのかなと思ったら案の定やらかした

24: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:10:41.67 ID:CkSKCErF0
ユッケの時も馬鹿がやらかしたせいで食えなくなったみたいな風潮やったし
世間的にはめったに当たらんみたいな認識なんやろ
ワイもぶっちゃけ下痢る程度やと思ってたし

28: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:11:35.41 ID:aJnMHTIFr
鶏の生肉食ってる奴も中ったら原壊すだけくらいに思ってるけどギランバレーなったらどうするんやろ

37: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:15:34.44 ID:uCVQYYma0
>>28
鶏肉の生食も食中毒の下痢や嘔吐はただのお遊びで後遺症で一生地獄見ることになるな

肉の生食に注意! - 東京都保健医療局
食中毒が治っても、後にギランバレー症候群を発症することがあります。 これは運動神経に障害を起こし手足が痺れたり麻痺したりする病気です。 重症の場合、寝たきりや呼吸ができなくなってしまうこともあります。

33: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:13:03.74 ID:qgb0xbbE0
タルタルステーキが大丈夫なのになんでこれはダメだったん?トリミングしてないひき肉そのまま使ったんか?

45: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:26:27.14 ID:K9plosE/0
>>33
別にタルタルステーキも大丈夫なわけやない
生肉は基本的に事故のリスクをはらんでる

36: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:14:57.47 ID:+CuCoxEz0
危険とか以前に生肉がうまいと言う感覚がわからん
ふつうに気持ち悪くないか?

42: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:16:54.38 ID:uDSX066W0
ワイも生レバー禁止されてなかった時代に堺市堺区の焼肉屋で生レバー食って以来15年程腸の病気で苦しんでる
人生1発でビハインドになるからほんまに生食はやめとけ

44: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:24:32.37 ID:uCVQYYma0
>>42
生レバー禁止は反対派多かったけど
妥当というか遅すぎたくらいやね

54: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:31:09.73 ID:In66F0xY0
無知なんやが生焼け肉でもこうなる可能性ある?

67: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:36:20.68 ID:uCVQYYma0
>>54
なる
生肉つかんだトングで焼けた肉を取り分けたりもリスクある

「半生の肉」「内臓肉」「トングや食器を分けない」とかリスクの高い行動を重ねると倍々で当たる確率が上がるからできる限りそのリスクを減らしていくように心がけていくんよ
当たったらあとはもう自分の体力と免疫でガチンコ勝負、あとは後遺症が残らないよう神に祈る

58: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:33:03.87 ID:L7PNpmnb0
O-157で後遺症残って10年くらい苦しんで亡くなった人いなかったっけ?

74: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:38:56.96 ID:uCVQYYma0
>>58
えびす事件の子供かな
食中毒で入院してかろうじて一命は取り留めたけど意識が戻らないまま10年後に死んだ

60: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:34:25.23 ID:qn81rz/Y0
素人ならともかく調理学校でてるはずのプロでこれってどうなっとるんや

63: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:35:27.25 ID:G6dpj0PL0
>>60
この店は知らんが大半は調理師学校なんか出てないやろ

79: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:43:39.21 ID:c075CCQ+0
焼きすぎたら固くなるのはわかるけど完全に赤なのは嫌やな

92: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:55:49.57 ID:FMv4h1pL0
食事と睡眠を疎かにするのは人生の半分捨ててると思う
実際これ食った人の人生ぶち壊してるし
毎日必要だから少し意識して食べることを楽しんでもらいたい